Дела об отмене усыновления рассматриваются в порядке искового производства с обязательным привлечением органов прокуратуры, а также опеки и попечительства.
Лицо, заинтересованное в том, чтобы указанных процесс состоялся, должно подготовить заявление, содержащее конкретное требование, а также собрать материалы, подтверждающие обоснованность указанных доводов.
После того, как все документы собраны, их следует передать в судебную инстанцию, подсудность которой определяется, исходя из правил, установленных процессуальным законодательством для дел такой категории.
Еще один важный момент, о котором не стоит забывать, - заявитель до передачи бумаг судье должен самостоятельно направить идентичную копию комплекта документов всем лицам, которые примут участие в процессе.
На первичное рассмотрение предъявленного пакета у судьи есть пять дней. По итогам изучения иска и приложений может быть принято одно из следующих решений:
- процесс инициируется и назначается дата беседы или подготовки дела к рассмотрению;
- бумаги остаются без движения, а заявителю предоставляется время для исправления допущенных ошибок;
- комплект документов возвращается истцу.
Несмотря на то, что последние два определения суда означают невозможность возбуждения гражданского процесса из-за некомплектности или некорректности подготовленных документов, их вынесение не препятствует повторной попытке предъявления требования.
Как и было указано ранее, когда все ошибки поправлены, судом назначается встреча, на которую приглашаются все участники процесса. Несмотря на то, что беседа носит довольно формальный характер, на ней все же решается ряд важных организационных вопросов, например:
- дается поручение опекунским органам о подготовке заключения по делу;
- определяется, есть ли заинтересованные лица, права которых могут быть затронуты и которых стоит привлечь к рассмотрению дела;
- направляются необходимые запросы о затребовании сведений, важных для принятия правильного решения;
- назначается дата предварительного или сразу основного заседания.
Заседание представляет собой ключевую стадию рассмотрения требования заинтересованного лица, на котором принимается решение по существу спора. Начинается процесс с проверки надлежащей явки сторон и третьих лиц, а также оглашения правомочий присутствующих.
Далее, если судья находит возможным приступить к фактическому изучению дела, в порядке очередности заслушиваются истец, ответчик, свидетели, а также третьи лица в лице прокуратуры и опеки.
Для принятия решения судья удаляется в совещательную комнату и готовит постановление, как правило, в резолютивной форме. Оглашается оно немедленно после написания.
Важно также отметить, что если при рассмотрении дела судом будут выявлены признаки уголовно-наказуемого деяния в действиях кого-либо из участвующих в деле лиц, информация об этом будет передана в органы дознания или следствия.