Для получения профессиональной консультации
Для получения консультации

»

УСЫНОВЛЕНИЕ

Усыновление или удочерение – это официальная процедура, которая влечет за собой не только фактическую передачу ребенка на воспитание лицам, не являющимся его биологическими родителями, но и создание правовой связи, идентичной той, которой соединены родители и дети по факту рождения.

Указанная форма устройства детей рассматривается государством, как наиболее предпочтительная. Возможность усыновления законодатель предусматривает в отношении тех детей, которые остались без опеки родителей.

Как правило, подобное случается, если отец и мать:

  • лишены своих правомочий;
  • погибли;
  • по своей инициативе отказываются заниматься воспитанием несовершеннолетних;
  • признаны недееспособными.

Для того чтобы выявить детишек, законные представители которых больше не могут или не хотят должным образом осуществлять свои обязательства, опекунские органы проводят комплекс мероприятий. Обнаружив несовершеннолетних, интересы которых ущемлены, опека в зависимости от индивидуальных обстоятельств дела принимает решение о том, каким именно образом и в какой форме осуществить устройство ребенка в новую семью.

Стоит отметить, что деятельность каких-либо посреднических организаций или частных лиц, заключающаяся в подборе или передаче детей в интересах предполагаемых усыновителей, категорически запрещена. При этом, лица, планирующие стать родителями, имеют полное право на обращение к юристу для получения консультации о судебном процессе, требуемом пакете документов и самом порядке усыновления – указанная правовая помощь посредничеством не считается.

УСЫНОВЛЕНИЕ С СОГЛАСИЕМ РОДИТЕЛЕЙ

По требованию законодателя, для того чтобы усыновление могло произойти, в обязательном порядке требуется получить согласие на проведение данной процедуры у родных родителей ребенка. В том случае, если на момент предъявления указанного требования, малыш уже находится под опекой или в приемной семье, согласие истребуется у лиц, являющихся законными представителями несовершеннолетнего в рассматриваемый момент времени.

Возможные способы выражения согласия:

  • в форме документа, заверенного нотариусом;
  • устно в ходе судебного заседания;
  • в виде заявления, удостоверенного администрацией организации, в которой содержится ребенок, или компетентным сотрудником опеки.

Согласие на усыновление ребенка выдается не раньше, чем с момента его рождения, адресовано оно может быть конкретному лицу, а также без указания такового.

Важно знать, что в любой момент до вынесения решения судьей родитель вправе передумать и отозвать предоставленный документ.

Помимо проверки наличия согласия законных представителей, в ходе слушания по делу выявляется также, если ли одобрение со стороны следующих лиц:

  • самого ребенка (при достижении им десятилетнего возраста). Исключение допускается, если несовершеннолетний считает усыновителей родными родителями;
  • супруга заявителя, когда усыновителем хочет стать только один из пары. Правило актуально, если усыновление происходит во время брачных отношений или менее, чем через год после их окончания.

УСЫНОВЛЕНИЕ БЕЗ СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Несмотря на то, что в большинстве случаев получать разрешение на усыновление у родителей малыша необходимо, существует все же ряд жизненных ситуаций, при которых дозволяется обойтись и без него.

Так, согласие от отца и матери не потребуется, если они:

  • официально признаны отсутствующими без каких-либо вестей;
  • недееспособны;
  • лишились своих правомочий;
  • без причин, признанных уважительными, более полугода не занимаются воспитанием и обеспечением своего ребенка.

В связи с тем, что процедура усыновления жестко регламентирована, а на кону стоит благополучие ребенка, указанные дела рассматриваются досконально и всесторонне. И если с тремя первыми условиями вопросов обычно не возникает, то последний пункт нередко вызывает серьезные затруднения как у заявителей, так и у самих сотрудников государственных служб.

Что считать уважительной причиной? В чем должно выражаться уклонение от воспитания?

Несмотря на то, что определенные разъяснения законодателем даны, формулировка все же остается довольно расплывчатой. По этой причине в каждом конкретном случае судья принимает решение в индивидуальном порядке, а исход дела во многом зависит именно от доказательств, предоставленных просителем.

Усыновление без согласия родителя, который продолжительное время уклоняется от заботы о своем дитя, но прав не лишен, - это всегда непростой процесс, хоть и протекающий по правилам особого производства, но несущий в себе элементы категории дел о лишении родительских прав. Решившись пойти именно данным путем, предоставьте суду документацию, которая не только подтвердит ваши положительные качества, но и даст суду достоверное представление о том, что биологические родители со своими обязанностями по воспитанию ребенка не справляются вследствие небрежности и виновного поведения.

УСЫНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Лишение родительских правомочий – это санкция, применяемая к недобросовестным родителям, целью которой является прерывание детско-родительской связи. При успешном завершении указанной процедуры виновный родитель теряет все права, основанные на факте родства, но сохраняет в полной мере свои обязанности, такие как необходимость выплаты денежных средств, а также обеспечения ребенка жилищными условиями.

Потеря прав грозит случиться, если родитель:

  • отказывается забрать малыша из специализированного детского учреждения или родильного дома;
  • не участвует в воспитании и содержании несовершеннолетнего;
  • болен алкоголизмом или наркоманией;
  • совершил преступление, целью которого было причинить вред жизни и здоровью дитя;
  • серьезно превышает свои правомочия, пытаясь, например, вовлечь ребенка в занятие бродяжничеством, попрошайничеством или проституцией;
  • проявляет жестокость, которая может выражаться в физическом и психологическом насилии.

Ребенок, родители которого потеряли свои права, может быть передан на усыновление не ранее, чем через полгода с того момента, как суд вынес соответствующее постановление. Указанный временный промежуток предоставлен законодателем для того, чтобы у виновных матери и отца была возможность изменить свое поведение и восстановиться в правах. В случае, если попыток возвратить несовершеннолетнего родители не предпримут, усыновление по истечении оговоренного срока станет возможным без затребования их согласия.

УСЫНОВЛЕНИЕ ОТЧИМОМ ИЛИ МАЧЕХОЙ

Усыновление или удочерение ребенка законной жены или мужа в Российской Федерации происходит в упрощенном порядке по сравнению с той процедурой, которая предусмотрена для общих случаев.

Так, например, человеку, приходящемуся ребенку отчимом или мачехой, не придется проходить обязательную подготовку и предоставлять в суд документ, подтверждающий данный факт. Помимо этого, требование о необходимости соблюдения разницы в возрасте между усыновителем и малышом, которая должна быть не менее шестнадцати лет, в данной ситуации также не применяется.

Если вы надумали официальным образом оформить семейную связь с ребенком, которого продолжительное время воспитываете, потребуется совершить следующие действия:

  • подготовить заявление и собрать установленный законом пакет документации;
  • передать пакет бумаг в судебную инстанцию;
  • пройти этап обследования жилищных условий опекунскими органами;
  • лично принять участие в слушании дела.

При правильном выполнении описанных шагов, судья вынесет положительное решение, которое после вступления в силу закона, закрепит на официальном уровне образовавшуюся связь.

УСЫНОВЛЕНИЕ ОПЕКУНОМ

Опекуном или попечителем признается лицо, назначенное несовершеннолетнему для защиты его интересов в течение не более, чем одного месяца, с того момента, как стало известно о том, что малыш остался без попечения биологических родителей.

Стать законным представителем ребенка имеет право только достигший совершеннолетия и полностью дееспособный гражданин. К учету принимаются также и личные качества лица, желающего выступить в такой роли. Так, например, тот, кто в свое время был родительских прав лишен или отбывал наказание за совершение преступления, которым причинил вред жизни или здоровью других людей, претендовать на получение статуса опекуна уже не сможет.

Документы, требуемые для усыновления, практически идентичны тому перечню, который предоставляется для назначения опеки, главная разница состоит лишь в том, что постановление о присвоении опекунского статуса выносит подразделение отдела социальной защиты населения, а вот решение о возможности стать усыновителем полномочен принять только суд.

УСЫНОВЛЕНИЕ ПРИЕМНОГО РЕБЕНКА

Под усыновлением приемного ребенка понимается установление официальной связи, сравнимой с родственной, с малышом, который не имеет биологической близости с заявителем по делу и на момент принятия указанного решения находится, как правило, в специализированном учреждении (детском доме, реабилитационном центре).

Лица, прошедшие необходимую подготовку и получившие разрешительную документацию, первостепенно знакомятся с малышом, которого намериваются усыновить. После нескольких встреч, в ходе которых становится понятно, что установление психоэмоциональной связи возможно, полномочная инстанция передает ребенка на попечение заинтересованных лиц и выносит постановление о назначении опеки.

Далее задачами предполагаемых усыновителей становятся подготовка заявления и последующее обращение в суд, который в порядке особого производства рассматривает вопрос целесообразности установления усыновления на данном жизненном этапе.

ПОРЯДОК УСЫНОВЛЕНИЯ

Как уже упоминалось, по российским законам усыновление возможно произвести исключительно в судебном порядке. При этом, далеко не каждый имеет право заявить подобное требование.

Так, не удастся взять ребенка в семью на законных основаниях следующим лицам:


Тем, кто планирует усыновить приемного ребенка, также необходимо доказать, что они:

  • прошли соответствующую подготовку;
  • имеют требуемую законом разницу в возрасте с малышом;
  • не состоят в браке с лицом своего пола.

Приоритетом при усыновлении обладают граждане Российской Федерации, иностранцы же могут стать родителями ребенка-гражданина России только в том случае, если все возможности по устройству малыша в российскую семью или передачу родственникам испробованы и результата не принесли.

Стоит отметить, что указанное положение закона не относится к родственникам ребенка, отчимам и мачехам, имеющим иностранное гражданство, и желающим стать законными представителями несовершеннолетних. Указанные лица имеют право пойти по упрощенному порядку усыновления детей.

После того, как возможность стать усыновителем подтверждена, требуется пройти следующие этапы:

  • обратиться в подразделение органов опеки и сообщить о своем намерении стать родителем;
  • пройти обучение и дождаться, когда появится малыш, которому требуется семья;
  • проверить актуальность собранной документации, подготовить заявление и передать пакет бумаг в районный суд. Важно знать, что дела такой категории рассматривают только районные суды и вышестоящие звенья судебной системы. Так, например, жители России могут обратиться в суд района по месту жительства ребенка, а иностранным гражданам потребуется прибегнуть к помощи краевого, областного или суда города федерального значения;
  • если ошибок при подготовке допущено не было, дело принимается к производству и рассматривается в закрытом судебном заседании.

СУД ПО УСЫНОВЛЕНИЮ

Возбужденное дело в обязательном порядке начинается со стадии подготовки. На этом этапе судья решает ряд организационных вопросов, дает органам опеки поручение о необходимости подготовки акта-осмотра жилищных условий предполагаемых усыновителей и заключения о возможности удовлетворения поданного прошения.

По окончании подготовительного этапа назначается дата слушания, участие в котором должны принять следующие субъекты:

  • заявитель (в отличие от прочих дел его личное участие обязательно, даже в том случае, если у него есть представитель);
  • прокурор;
  • представитель подразделения опеки;
  • родители ребенка (если требуется затребовать их согласие);
  • несовершеннолетний, подлежащий усыновлению, в том случае, если он старше четырнадцати, а иногда и десяти лет. В ряде случаев, в целях сохранения тайны усыновления, ребенок от опроса может быть освобожден.

Судья вправе привлечь к рассмотрению в деле и других заинтересованных лиц, участие которых может повлиять на исход дела.

При должной явке заседание объявляется начатым, заслушиваются мнения каждого из явившихся, а также комплексно рассматриваются предоставленные документы, после чего судья удаляется для вынесения решения.

ЗАЯВЛЕНИЕ И ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ УСЫНОВЛЕНИЯ

Поскольку по делам об усыновлении, как правило, отсутствует какой-либо спор о праве, а выявляется лишь, насколько конкретное лицо достойно приобретения желаемого статуса, ключевую роль в деле играет именно то, насколько корректно составлены документы и собраны доказательства.

Итак, что же требуется сделать для того, чтобы добиться положительного результата?

1. Составить заявление – этот процессуальный документ должен содержать в себе не только требование об установлении усыновления, но также персональные данные заявителя, ребенка, обстоятельства дела и, по необходимости, просьбу о смене фамилии, имени и отчества несовершеннолетнего, а также места и даты его появления на свет.
2. Подготовить автобиографию, в которой подробно изложить хронологию своей жизни.

3. Приложить к заявлению следующие документы:

  • сведения-идентификаторы (ксерокопию паспорта и свидетельства о рождении);
  • информацию о наличии регулярного дохода;
  • выписку из домовой книги по месту своей регистрации;
  • медицинские справки установленной законодателем формы, которые подтвердят, что ребенок и сам заявитель не имеют никаких противопоказаний, препятствующих успешному проведению процедуры;
  • сведения о недвижимом имуществе, находящемся в собственности;
  • справку об отсутствии судимости;
  • документ, который подтвердит, что заявитель состоит на учете в качестве усыновителя и прошел необходимую подготовку (не требуется в том случае, если заявителем является отчим или мачеха ребенка);
  • иные приложения (определяются индивидуально в зависимости от особенности ситуации).

Оплачивать госпошлину по указанной категории дел не требуется.

Порядок составления и сбора документов при усыновлении иностранными гражданами по сути своей мало чем отличается, соответственно приведенный выше список бумаг будет актуален и для усыновителя-иностранца.

Особенностями при иностранном усыновлении выступят:

  • необходимость легализации и перевода всех иностранных документов на русский язык;
  • обязательное предоставление заключения компетентного органа страны, в которой постоянно проживает заявитель, о возможности удовлетворения заявления усыновителя.

УЧАСТИЕ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ

В связи с тем, что на органы опеки возлагается обязанность по контролю за соблюдением интересов несовершеннолетних, их участие в процедуре усыновления выступает обоснованной необходимостью.

Помимо того, что при передаче на попечение заинтересованных лиц приемного ребенка, отдел социальной защиты населения является единственной инстанцией, которая имеет право выявлять оставшихся без родителей несовершеннолетних и осуществлять их устройство в семьи, указанная служба в рамках уже судебного процесса производит также следующие действия:

  • изучает условия жизни кандидатов и готовит соответствующий акт;
  • по итогам исследования материалов дела составляет заключение о целесообразности установления правовой связи.

РЕШЕНИЕ СУДА ОБ УСЫНОВЛЕНИИ

Финальным актом, выносимым по итогам рассмотрения заявления просителя, является решение суда. Указанный документ, в отличие от постановлений по большинству других дел, обретает законную силу уже через десять дней после принятия.

Помимо указания на то, признать усыновление состоявшимся или нет, судья в решении отображает также следующую информацию:

  • о внесении изменений в фамилию, отчество и имя ребенка;
  • сведения о том, остаются ли прежними дата и место рождения малыша;
  • сохраняются ли права и обязанности кого-либо из биологических родственников в отношении несовершеннолетнего.

Вынесенный акт в течение трех дней с даты принятия и вступления в силу направляется в ЗАГС по месту нахождения судебного органа.

ПОСЛЕДСТВИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ

Самым главным последствием успешно произведенного усыновления является полное прекращение имеющейся правовой связи несовершеннолетнего с биологическими родителями и создание новой с усыновителями.

В частности, это означает следующее:

  • ребенок освобождается от каких-либо обязанностей по отношению к родным родителям и теряет права, основанные на факте родства;
  • в случае получения несовершеннолетним пособия или пенсии, причитающихся ему в связи со смертью родителей, право на указанные выплаты сохраняется;
  • родственники умершего родителя имеют возможность ходатайствовать о сохранении правовой связи. Это же правило распространяется и на второго родителя, если усыновление производится отчимом или мачехой;
  • алиментные обязательства биологических родителей и детей подлежат прекращению, точно так же, как и утрачиваются наследственные права.

ПРОБЛЕМЫ УСЫНОВЛЕНИЯ

Все существующие сложности, связанные с усыновлением, условно можно разделить на две большие группы:

  1. Юридические.
  2. Практические.

Первая группа связана с теми трудностями, которые заявителю приходится проходить на пути к достижению цели. Сюда можно отнести длительный процесс сбора документов, последующее обращение в суд, а также проблемы коммуникации с государственными органами, которые далеко не всегда готовы идти навстречу. Ощутимую помощь в данном вопросе оказать может компетентный специалист, который сориентирует и скоординирует заявителя, что позволит существенно ускорить и облегчить процедуру.

Вторая же включает в себя морально-нравственные аспекты, неизбежно возникающие при пополнении состава семьи. Далеко не всегда даже подготовленные усыновители оказываются в состоянии обеспечить малышу комфортную адаптацию. Если вы столкнулись с подобными сложностями, не стоит бояться признаться себе в наличии затруднений и обратиться к детскому психологу.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДЕЛАМ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ

Практика рассмотрения судебных дел об усыновлении в последние годы развивается с учетом следующих тенденций:

  • уменьшается процент передачи детей для проживания за рубежом. При этом, примерно половина указанных случаев связана с внутрисемейным усыновлением;
  • большая часть усыновителей является супружескими парами;
  • в качестве одной из самых частых причин отказа в удовлетворении заявления об усыновлении названо наличие у ребенка близких родственников, имеющих возможность взять несовершеннолетнего под опеку.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ

Усыновление – это на редкость радостный повод для обращения в суд. Тем не менее, сам предстоящий процесс с точки зрения количества юридически значимых действий, которые следует совершить, простым назвать не получится.

Несмотря на то, что законодатель строго запрещает ведение какой-либо посреднической деятельности по данной категории дел, правовая помощь, связанная с подготовкой документации для суда, подачей заявления и консультированием в рамках предстоящего процесса, является допустимой.

Если у вас возникли вопросы или требуется помощь в том, чтобы понять, как наилучшим и скорейшим образом произвести усыновление, обращайтесь ко мне по телефону из раздела Контакты!
Close
Услуги по семейному праву
Какие юридические услуги вы хотите заказать?
Как с вами связаться?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ