Для получения профессиональной консультации
Для получения консультации

»

УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА

Установление отцовства в отношении ребенка представляет собой процедуру, направленную на официальное подтверждение биологического родства родителя с малышом.

Стоит отметить, что отцовство установить можно только в отношении ребенка, который уже появился на свет, а при достижении последним восемнадцатилетия – с согласия чада.

Несмотря на то, что с фактической точки зрения биологическая связь кажется очевидной, в юридической плоскости по указанной категории дел довольно часто возникают разного рода сложности. О том, как избежать вероятных затруднений и разрешить уже свершившиеся, мы поговорим ниже!

КТО МОЖЕТ ПОДАТЬ НА УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА?

При наличии конфликтной ситуации обратиться в суд с прошением о подтверждении отцовства имеют право следующие лица:

  • мать или отец ребенка;
  • попечитель, опекун или иной законный представитель малыша;
  • сам ребенок по факту достижения им возраста полной дееспособности.

Иные субъекты, помимо перечисленных выше, указанной возможностью не обладают.

УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА ИЛИ УСЫНОВЛЕНИЕ?

На практике понятия «установление отцовства» и «усыновление» нередко путают из-за созвучия наименований. Тем не менее, важно понимать, что это две кардинально отличающиеся процедуры, несущие разные правовые последствия.

Так, подтверждение отцовства применяется только по отношению к детям, являющимся биологически родными заявителю, а саму процедуру возможно свершить как в ЗАГСе, так и в судебном порядке (при наличии разногласий).

Усыновление, в свою очередь, имеет своей целью создание связи, подобной биологической, между двумя людьми, не являющимися родными по крови. Производится усыновление исключительно через суд в порядке особого производства.

УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА ОТЦОМ

Для того чтобы отец имел полномочия на законном уровне быть представителем своего ребенка, обладать правами и нести установленные обязанности, ему потребуется оформить соответствующие документы.

Как правило, свидетельство о появлении малыша на свет выступает именно той бумагой, которая доподлинно позволяет подтвердить уровень родства.

В том случае, если родители несовершеннолетнего состоят в законном браке, проблем с получением свидетельства не возникает, но вот если официально брак не зарегистрирован или по какой-то причине в книге записей рождения родительница указала иное лицо, защитить свои интересы и получить родительские правомочия получится только в судебном порядке.

УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА ПОСЛЕ СМЕРТИ ОТЦА

Особняком в делах об установлении отцовства стоят случаи, при которых во время жизни родителя указанная процедура не была совершена. Необходимость же посмертного подтверждения данного обстоятельства в большей части ситуаций связана с невозможностью корректной реализации наследственных прав.

Итак, что же нужно знать для того, чтобы установить факт признания отцовства:

  • процедуру возможно произвести исключительно в судебном порядке (в рамках особого производства - в том случае, если отсутствует спор, или искового – при наличии разногласий);
  • заявитель имеет право подать прошение по месту своего нахождения;
  • в тексте требования помимо самих обстоятельств потребуется также указать, по какой причине невозможно получение документов иным образом.

В случае предоставления достоверных доказательств суд выносит решение, которым удовлетворяет заявленное требование и признает факт наличия родства.

УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА МАТЕРЬЮ

Мать ребенка имеет возможность получить документ, подтверждающий отцовство, в ЗАГСе если:

  • она состоит в браке с отцом ребенка;
  • лицо, фактически являющееся родным родителем готово подать с ней совместное заявление о выдаче соответствующего свидетельства.

Потребность же обратиться в суд может возникнуть при наличии следующих обстоятельств:

  • мать ребенка не состояла в брачных отношениях с его отцом, который после появления малыша на свет уклоняется от признания новорожденного;
  • в силу стечения жизненных перипетий лицо, указанное в свидетельстве, не является биологически родным, в связи с чем требуется установить истинного родителя.

УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА ПОСЛЕ СМЕРТИ МАТЕРИ

Существует ряд случаев, при которых отцу, желающему в полной мере реализовать свои правомочия, не удается заручиться поддержкой матери по причинам, не связанным с наличием конфликта между родителями.

К ним относятся обстоятельства, при которых:

  • мать умерла;
  • родительница лишена прав на малыша;
  • место нахождения матери неизвестно;
  • роженица признана недееспособной.

В перечисленных ситуациях отец может, получив одобрение опекунских органов, оформить все необходимые документы в ЗАГСе без согласия матери, обращаться в суд потребуется только при отказе уполномоченной инстанции оказать содействие.

УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА И АЛИМЕНТЫ

Поскольку статус родителя предполагает не только наличие прав, но и обязанностей, одной из причин уклонения мужчин от установления отцовства может стать именно нежелание принимать участие в содержании несовершеннолетнего.

Матерям, оказавшимся в подобном положении, решить проблему получится только через суд. При этом, у просителя есть полное право заявить в одном иске сразу два требования: о подтверждении статуса отца и о взыскании денежных средств на малыша.

Стоит знать, что при удовлетворении прошения об установлении отцовства алименты будут присуждены по общему правилу – с момента подачи документов в суд, но вот принудительно взыскать средства за прошедший период уже не получится, поскольку ранее ответчик родителем официально не был.

УСТАНОВЛЕНИЕ И ОСПАРИВАНИЕ ОТЦОВСТВА

В некоторых случаях, даже если никаких споров между участвующими в процессе лицами нет, потребуется не только инициироваться процедуру установления отцовства, но и заявлять требование об оспаривании имеющейся актовой записи.

Наиболее актуален такой порядок в ситуациях, когда ребенок, появившийся на свет в законном браке или в ближайшее время после его прекращения, не является биологически родным по отношению к супругу матери малыша.

Обратиться с подобным прошением имеет право сама роженица, ее супруг или же настоящий отец ребенка. Вне зависимости от того, кто станет заявителем, к делу будут привлечены все ранее перечисленные лица.

ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА

Законодатель установил два возможных варианта установления отцовства:

  • добровольное установление отцовства через ЗАГС;
  • принудительное, совершаемое в судебном порядке.

В зависимости от того, требуется ли согласие матери на установление отцовства, есть ли у родителей какие-либо разногласия или существуют ли лица, интересы которых окажутся затронуты рассматриваемой процедурой, и будет зависеть порядок решения обозначенного вопроса.

Для того чтобы понять правила и тонкости каждого из путей, рассмотрим все нюансы подробнее!

УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА В ЗАГСЕ

Чтобы иметь возможность оформить процедуру в ЗАГСе, должно существовать одно из следующих условий:

  • супруги состоят в законном браке;
  • родители не находятся в зарегистрированных отношениях, тем не менее, готовы подать совместное заявление о выдаче свидетельства о появлении малыша. Важно отметить, что если мужчине на момент подачи такого заявления известно о том, что он не является отцом ребенка, просить отменить актовую запись по указанному основанию в дальнейшем уже будет нельзя;
  • мать ребенка погибла, лишена прав или пропала без вести, а отец получил согласие опеки на подтверждение своих прав.

Если у родителей, отношения которых не зарегистрированы, есть опасения, что в дальнейшем по какой-то причине у них не будет возможности вдвоем обратиться в ЗАГС, заявление об установлении отцовства можно подать и на стадии беременности женщины (соответствующий документ будет выдан уже после появления малыша на свет).

Имея в наличии одно из перечисленных оснований, как и было указано ранее, мать и отец ребенка смогут получить сведения, подтверждающие родство в ЗАГСе.

Для получения свидетельства родителям потребуется предъявить:

  • справку о рождении;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • сведения о нахождении в браке (при наличии такового).

По факту обращения свидетельство о рождении будет выдано в тот же день.

УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА В СУДЕ

Невозможность мирного разрешения вопроса, касающегося необходимости подтверждения родства, или же наличие определенных законодателем препятствий формального характера неизбежно обязывает заинтересованных лиц прибегать к помощи судебной системы.

Факторы, которые могут послужить причиной обращения в суд:

  • в качестве отца ребенка указан бывший супруг родительницы, поскольку с момента развода не прошло трехсот дней, хотя таковым не является;
  • мужчина, не состоящий в браке с матерью ребенка, уклоняется от добровольного подтверждения своего статуса или же, напротив, получить полный спектр правомочий ему не дает сама женщина, отказываясь от подачи совместного заявления в ЗАГС;
  • отец-одиночка, не успевший подтвердить свой статус до гибели мамы малыша, не получил согласие опеки, которое позволило бы решить вопрос в досудебном порядке;
  • требуется произвести процедуру установления факта признания отцовства после смерти родителя.

При наличии вышеприведенных условий установление отцовства будет рассматриваться в судебном порядке в рамках гражданского судопроизводства. Подсудность в данном случае установлена альтернативная, что означает возможность подать требование как по месту нахождения ответчика, так и самого просителя.

Пошаговая инструкция установления отцовства в судебном порядке включает в себя следующие последовательные стадии, которые придется пройти заинтересованному лицу:

  • подготовка корректного иска и доказательственной базы;
  • передача документации в нужное звено судебной системы (дела данной категории подлежат рассмотрению в районном суде);
  • участие в подготовке к слушанию;
  • прохождение генетической экспертизы по направлению суда (в том случае, если возникнет такая необходимость);
  • явка на заседание, на котором при должном присутствии сторон и третьих лиц, а также достаточном исследовании требования, принимается решение;
  • получение судебного акта.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ И ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА

Исковое заявление – это документ, выражающий позицию просителя, а также содержащий в себе конкретное требование, обращенное к суду.

Необходимые реквизиты иска:

  • проставленная дата предъявления и подпись заявителя;
  • перечень лиц, привлечение которых необходимо для всестороннего и правильного рассмотрения дела (органы ЗАГС, граждане, указанные родителями ребенка и фактически ими являющиеся);
  • описание сложившейся ситуации, а также ссылки на статьи закона, регламентирующие затрагиваемую сферу правоотношений;
  • список документов-приложений.
Для возможности возбуждения процесса к заявлению также прикрепите:

  • сведения информативного свойства (ксерокопию паспорта и свидетельства о появлении ребенка, регистрационные данные);
  • квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины, сумма которой составляет фиксированный размер и определяется, как цена за рассмотрение споров неимущественного характера;
  • доказательства, к которым можно отнести: экспертное заключение, фотоматериалы и документы, подтверждающие факт совместного проживания;
  • ходатайство о запросе важной для дела информации, получить которую нет возможности самостоятельно.

Все собранные материалы готовятся заявителем по числу участников процесса и до подачи в суд рассылаются ответчику и третьим лицам почтовыми отправлениями. Оригинальный же пакет документов передается непосредственно судье, дополнительно к нему приобщаются чеки, подтверждающие направление писем.

РЕШЕНИЕ СУДА ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА

Итоговым актом по делу является решение, которое состоит из следующих частей:

  • вводной, в которой делается отметка о составе суда, рассматривающего дела;
  • описательной, содержащей обстоятельства и материалы, представленные на ознакомление;
  • мотивировочной – в ней суд отражает мотивы и законодательную базу, на которую опирался при принятии акта;
  • резолютивной – именно она указывает на конкретное императивное предписание, обязательное для исполнения.

Судебное постановление становится неизменным через месяц после написания в окончательной форме. В указанный срок несогласные с вынесенным актом участники по делу имеют право заявить о своих доводах, предоставив апелляционную жалобу.

Если же никаких возражений касательно позиции суда не поступит, по прошествии обозначенного срока акт обретет силу закона.

ПОСЛЕДСТВИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА

После установления отцовства у лица, чьи данные будут внесены в графу «Отец» в свидетельство о появлении на свет малыша, возникают следующие права и обязанности:

  • появляется возможность участвовать в воспитании несовершеннолетнего, встречаться с сыном или дочкой, выражать свое мнение в вопросах выбора образовательных и медицинских учреждений, которые будет посещать малыш;
  • законный родитель имеет право контролировать передвижения ребенка, в том числе, решать, разрешать ли ему выезжать за границу;
  • возникают взаимные наследственные правомочия;
  • за отцом на официальном уровне закрепляется обязанность по содержанию несовершеннолетнего.

Правовая связь гражданина, чьи данные, в свою очередь, из свидетельства о рождении исключаются, с ребенком прекращается.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДЕЛАМ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА

Исходя из практики рассмотрения дел, связанных с подтверждением происхождения несовершеннолетних, можно сделать следующие выводы:

  • несмотря на то, что на рассмотрение суда принимаются любые доказательства, которые помогут установить отцовство, наибольшее внимание все же уделяется результатам генетической экспертизы;
  • к изучению судьей принимаются как сведения, полученные в рамках судебного разбирательства, так и предварительно собранные заинтересованным лицом;
  • сознательное уклонение от участия в экспертизе, назначенной судом, само по себе может быть воспринято, как подтверждение наличия или отсутствия родства;
  • поскольку установление отцовства представляет собой процедуру, направленную исключительно на выявление или опровержение юридического факта, личность родителя, в отличие от иных семейных споров, например, лишения родительских прав или определения места жительства несовершеннолетнего, не подлежит доскональному изучению.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА

Семейные споры, связанные с установлением отцовства, нередко представляют из себя запутанный клубок, разобраться в котором можно, только обладая достаточным опытом и отточенными знаниями семейного законодательства.

Если у вас возникли сложности, звоните мне по телефону из раздела Контакты! Имея обширную практику успешного разрешения подобных затруднений, я обязательно помогу найти правильный выход и подробно проконсультирую о пошаговом порядке действий!
Close
Услуги по семейному праву
Какие юридические услуги вы хотите заказать?
Как с вами связаться?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ